170040, Тверь, ул Вагжанова
дом 6, офис 18
пн-пт: 09.00-18.00
ООО "ПожГарантСервис"

Тепловые извещатели

Тепловые извещатели реагируют на изменение температуры окружающей среды

Устанавливаются в следующих случаях:

- Когда в контролируемом объеме структура использующихся материалов такова, что при горении дает больше жара, чем дыма (например, если стены облицованы деревянными панелями).

- Когда распространение дыма затруднено вследствие либо тесноты (например, за подвесными потолками), либо внешних условий (низкая температура, большая влажность и т. д.).

- Когда в воздухе присутствует высокая концентрация каких-либо аэрозольных частиц, не имеющих никакого отношения к процессам горения (например, копоть от работающих машин в гараже или мука на мукомольных производствах).

Обычно устанавливаемая в них максимальная температура составляет 75 oС.

Линейные тепловые извещатели
Бывают ситуации, когда использование дифференциальных тепловых извещателей либо неэффективно, либо невозможно вовсе:

  • кабельные каналы;
  • большие производственные цеха;
  • цистерны в нефтехимической промышленности;
  • транспортные депо, химические реакторы и др.

Во всех этих случаях необходимо использовать линейные тепловые извещатели. Работа этого типа устройств основана на использовании специального сенсорного кабеля, который представляет собой четыре медных проводника с оболочками из специального материала с отрицательным температурным коэффициентом.

Сенсорный кабель

Проводники упакованы в общий кожух так, что плотно соприкасаются своими оболочками. Провода соединяются в конце линии попарно между собой, образуя две петли, соприкасающиеся оболочками.

Блок обработки линейного теплового извещателя

При увеличении температуры оболочки уменьшают свое сопротивление, изменяя общее сопротивление между петлями, которое и измеряется специальным блоком обработки результатов. По величине этого сопротивления и принимается решение о наличии возгорания. Чем больше длина кабеля, а она может достигать полутора километров, тем выше чувствительность прибора.

Достоинства тепловых извещателей
Высокая скорость реакции
1.
Высокая скорость реакции
Разные температурные режимы
2.
Разные температурные режимы
Легкость монтажа
3.
Легкость монтажа
Дифференциальные тепловые извещатели

Наиболее быстрыми по скорости реагирования и устойчивыми в работе являются дифференциальные тепловые извещатели. Они имеют два термоэлемента, один из которых находится внутри корпуса извещателя и не имеет непосредственного контакта с окружающей средой, а второй вынесен наружу. Токи, протекающие через эти две цепи, подаются на входы дифференциального усилителя, на выходе которого формируется сигнал, пропорциональный разности токов на входах.

В нормальной обстановке температура внутри и снаружи практически одинакова и сигнал на выходе дифференциального усилителя мал. При возгорании ток, протекающий через внешнюю цепочку, резко возрастает, в то время как во внутренней цепи он остается практически неизменным, что приводит к дисбалансу токов и, соответственно, резкому увеличению сигнала на выходе дифференциального усилителя и формированию сигнала тревоги.

Использование внутренней термопары позволяет исключить влияние плавных температурных изменений, вызванных естественными причинами, не имеющими никакого отношения к наличию пожара. Таким образом, обеспечивается наибольшая надежность работы.

Подбор и монтаж АПС под ключ. Выезд на объект бесплатно!

Консультация

Где ставят тепловые датчики
Рестораны
Рестораны
Склады
Склады
Паркинги
Паркинги
Магазины
Магазины
Гипермаркеты
Гипермаркеты
Офисы и бизнес-центры
Офисы и бизнес-центры
Подробнее о модели

В более сложных моделях используется термочувствительный полупроводниковый элемент, образующий замкнутую электрическую цепь с отрицательным температурным сопротивлением, к которой приложена определенная разность потенциалов. При повышении температуры сопротивление цепи падает и по ней начинает протекать больший ток. Величина тока контролируется, и при превышении заданного значения вырабатывается сигнал тревоги.

Основными достоинствами этих приборов по сравнению с предыдущими являются более высокая скорость реагирования, а также то, что величина максимальной температуры может принимать различные значения и при выработке сигнала тревоги не происходит разрушения прибора.

Обычно предлагается целая линейка таких устройств с различными температурами срабатывания - например, 60, 65, 75, 80 и 100 оС.